Влияние карбонатных включений на качество кирпича

   Сервис Сервис
   Цветовая гамма кирпича, фактура и виды поверхности Цветовая гамма кирпича, фактура и виды поверхности
   Технические характеристики кирпича Технические характеристики кирпича
   Памятка покупателю Памятка покупателю
   Расход лицевого кирпича Расход лицевого кирпича
   Сравнение характеристик облиц-ых материалов, наиболее часто используемых в коттеджном строительстве Сравнение характеристик облиц-ых материалов, наиболее часто используемых в коттеджном строительстве
   О геометрии керамического кирпича О геометрии керамического кирпича
   Влияние карбонатных включений на качество кирпича Влияние карбонатных включений на качество кирпича

Каталог средств измерения
   Элитный лицевой кирпич
   Кирпич керамический прямоугольный (250х120х65 мм) Кирпич керамический прямоугольный (250х120х65 мм)
   Кирпич керамический прямоугольный (250х65х65 мм) Кирпич керамический прямоугольный (250х65х65 мм)
   Кипрпич керамический прямоугольный (250x90x65) Кипрпич керамический прямоугольный (250x90x65)
   Кирпич керамический фасонный (250х120х65 мм) Кирпич керамический фасонный (250х120х65 мм)
   Кирпич керамический фасонный (250х65х65 мм) Кирпич керамический фасонный (250х65х65 мм)
   Кирпич керамический фасонный (специальные изделия) Кирпич керамический фасонный (специальные изделия)
   Кирпич керамический фасонный (плитка для пола) Кирпич керамический фасонный (плитка для пола)
   Кирпич керамический фасонный (угловые развязки) Кирпич керамический фасонный (угловые развязки)
   ТЕННИСИТ (дробленый до определенных фракций керамический камень)

Влияние карбонатных включений на качество кирпича

Главная   Справочник Влияние карбонатных включений на качество кирпича

Карбонаты кальция и магния являются весьма частой примесью в глинах, применяемых для производства керамического кирпича. Их легко обнаружить по выделению СО2 при действии на глину соляной кислотой. Карбонаты распределены в глине в виде мелких или крупных зерен или камней. Карбонаты кальция и магния в тонкодисперсном состоянии - сильные плавни. Но при температуре обжига 1000°С влияние карбонатов как плавней не сказывается.

Содержание карбоната кальция в глине может достигать 25%, но при этом для использования таких глин в производстве кирпича требуется их тонкодисперсное измельчение. Если карбонаты присутствуют в виде крупных включений, то после обжига глины и разложения карбонатов, оставшиеся окислы кальция и магния поглощают влагу из воздуха, образуя гидроокиси, увеличиваясь при этом в объеме и вызывая отколы на лицевых поверхностях. Такие включения называют « дутиком ». Для ослабления действия карбонатных включений глину измельчают до крупности зерен не более 1мм; известь в мелко раздробленном состоянии лучше реагирует с глинистыми минералами при обжиге, после чего теряет способность гидратироваться. Существенное значение для производства имеет степень плотности и прочности включений известняка. Мелкие известняки в глине легко измельчаются на вальцах. Плотные – плохо поддаются измельчению. На предприятии «СБК» используются некоторые виды сырья, которые засорены мягким известняком. Но на предприятии применяется современная технология подготовки и переработки керамических масс, позволяющая уменьшить до минимума действие карбонатных включений. Тонкодисперсное измельченное глинистое сырье (до 0,8 мм) вылеживается в шихтозапаснике в течение 7 суток; качество переработки подвергается жесткому технологическому контролю заводской испытательной лаборатории.

Керамический кирпич, выпускаемый «СБК», соответствует марке 150-175 при морозостойкости 100 циклов и более. Высокие эксплуатационные показатели лицевого керамического кирпича «СБК» и качество переработки керамической массы обеспечивают долговечность изделий и нейтрализуют действие примесей СаСО3. Что касается отдельных, более крупных включений карбонатов, то они в процессе эксплуатации могут приводить к отдельным отколам, не видимым с расстояния 10 м на лицевой поверхности. Такие отколы не приводят к нарушениям структуры черепка в целом и к ухудшению эксплуатационных характеристик, в том числе морозостойкости. Допускается глубина откола, вызванного «дутиком» – не более 3мм.

       Россия г. Санкт-Петербург
Тел.: +7 (911) 836-777-4
+7 (911) 836-777-5
Время работы:
Пн-Пт 9-18, Сб-Вс выходной

© Компания Астрон
 © Все права защищены
2007-2010